Breaking News
Loading...

কৃষি

গুরুত্বপূর্ণ তথ্য

সারের নাম
চিনিবার উপায়
প্রধান উপাদানের শতকরা পরিমাণ
বৈশিষ্ট্য
ব্যবহার/কাজ
ইউরিয়া স্বচ্ছ সাদা রং এবং দানাদার সার নাইট্রোজেন ৪৬% বাতাসের সংস্পর্শে উড়ে যায় Volatilization, পানিতে সহজেই দ্রবণীয় Leaching, জমিতে বেশি পানিতে ধূয়ে যায় Run Off জমিতে উপরি প্রয়োগ হিসাবে বেশী ব্যবহার হয়।
টি.এস.পি ট্রিপল সুপার ফসফেট মেটে রং দানাদার ও পাউডার হয়ে থাকে। ফসফেট ৪৫-৪৮%
ক্যালসিয়াম ১৩%
পানিতে দ্রবণীয় । ক্ষার মাটিতে কিছু অদ্রবনীয় থাকে। গাছের গ্রহণ উপযোগী হতে সময় লাগে। এইসব গাছ বা চারার শিঁকড় বিসত্মার ঘটে এবং ফুল ফল উৎপাদনে সহায়তা করে। জমি তৈরীর শেষ পর্যায় এ সার ব্যবহার করা হয়।
এস.এস.পি ছাই রংয়ের পাউডার বা দানাদার,  সিঙ্গেল সুপার ফসফেট ফসফেট ১৬-১৮%
সালফার ১০-১৪%
ক্যালসিয়াম ১৮-২০%
টিএসপির পরিবর্তে এটি ব্যবহৃত হয়। জমি তৈরীর সময় এ সার ব্যবহার করা হয়।
এম.পি মিউরেট অব পটাশ, লাল রং-এর দানা পটাশ  - ৬০%
পটাশিয়াম ৫০%
ইউরিয়া থেকে দ্রম্নত এবং টিএসপি থেকে কময় সময়ে দ্রবনীয়। রোগ, পোকা-মাকড় আক্রমণ রোধে সাহায্য করে এ সার ব্যবহারে।
দসত্মা সার জিঙ্ক সালফেট , সাদা ধূসর সালফার -১২-১৮%
দসত্মা- ৩৬%
প্রথম ফসলে ব্যবহার করলে পরবর্তী ২য়  ও ৩য় ফসলে ব্যবহার ধরকার নেই। এর অভাবে কচি পাতা গোড়া সাদা এবং পুরাতন পাতায় মরিচা পড়ে।
জিপসাম জিপসাম (গন্ধক) সাদাটে  পাউডারের মতো। সালফার ১৮%
ক্যালসিয়াম ৩০%
প্রথম ফসলে সঠিক পরিমাণে ব্যবহার করলে পরবর্তী ফসলে ব্যবহার করার প্রয়োজন নেই। ফসলের পাতায় হলদে ফ্যাকাসে রং দূর করে এবং কচি পাতা কুচঁকে যাওয়া এবং আগা চিকন হয়ে যাওয়া থেকে রÿা করে।
ডিএপি গাঢ় ধূসর দানা, ডাই অ্যামোনিয়াম ফসফেট নাইট্রোজেন-১৮% ফসফেট - ৪৬% ফসফরাস ও নাইট্রোজেন মিশানো অবস্থায় থাকে। ফসলের চারা বৃদ্ধি হয়। শিকরের বিসত্মার ঘটে এবং ফুল ফলের উৎপাদন বাড়ে।


তথ্য প্রদানকারী কর্মকর্তা

মোঃ আঃ ছাত্তার সরকার

ইমেইল ঠিকানা

ছবি

Designation

উপ-সহকারী কৃষি কর্মকর্তা

মোবাইল নাম্বার

০১৭২০৮৪১৭৮৩

সর্বোচ্চ শিক্ষাগত যোগ্যতা

এইচ এস সি/আলিম/সমমান



সার ডিলার, রাজামেহার ইউনিয়ন
প্রধান ডিলার
মোঃ নূরুল ইসলাম রাজামেহার ইউনিয়ন ০১৭১৫-৮২৪০৯২
   

সাব ডিলার বৃন্দ –
জনাব মোঃ দুধ মিয়া মোল্লা  রাজামেহার উত্তর পাড়া ০১৮৩-০১৩০২০৩
জনাব মোঃ সফিউল্লাহ রাজামেহার বাজার  
জনাব মোঃ ইব্রাহিম খলিল চুলাশ বাজার  
   
  • 0Blogger Comment
  • Facebook Comment